Dans Saint-Malo intra-muros, Otonali, un espace unique, brut, un chef japonais avec ses fourneaux, une cave à vin en argile crue, et une grande table à partager construite en planches de chêne montées sur des tronçons de grume. Un mariage de saveurs entre Japon et Bretagne, entre terre et mer, accompagné d’une sélection de vins naturels.
“Ce projet regroupe le plaisir des yeux, de la conviviablité et du goût. Nous sommes tous spectateurs autour de cette scène, cette table unique, une table à partager”.

 

COLLABORATEURS

Pamela Riess

PHOTOGRAPHIE

Guillaume Terver

 
 

En Côte-d’Or, un ensemble agricole a été rénové sur une quinzaine d’années. La première phase de cette rénovation a obtenu une nomination au prix de la première oeuvre du groupe du Moniteur en 1999 et une nomination au premier prix de la réhabilitation du ministère de la Culture en 2000. Par la suite, plusieurs CAUE (Conseil d’architecture, d’urbanisme et de l’environnement), dont celui de Bourgogne, utiliseront cette rénovation comme exemple.

La grange comporte trois travées identiques d’environ 50 m2 au sol chacune. La rénovation a été faite progressivement. Le dispositif de la « machine à habiter » est constitué d’une ossature bois et de panneaux de contreplaqué d’okoumé.
La première travée est occupée par la cuisine et la troisième par le salon. Au centre, la travée est mixte : l’activité peut se développer entre un intérieur et un extérieur protégé. Les fonctions cuisine et salle de bains sont installées dans des blocs en position centrale. L’espace servant est réduit mais jamais en cul-de-sac. L’organisation intérieure est fluide.

COLLABORATEURS

Fabienne Couvert

PHOTOGRAPHIE

Guillaume Terver

 
 

À la différence des autres bâtiments du site, cette construction était une habitation et daterait du xve siècle environ. L’organisation spatiale de cette dernière maison diffère de celle des autres constructions. Une grande pièce centrale en double hauteur accueille l’espace de vie. La circulation verticale, un escalier à deux volées en contreplaqué d’okoumé, structure l’organisation des chambres et des activités.
À l’étage, un espace bureau est ouvert en mezzanine sur le volume en double hauteur.

COLLABORATEURS

Fabienne Couvert

PHOTOGRAPHIE

Guillaume Terver

 
 

Au centre de Paris, à proximité de Beaubourg, cette reconversion devait tenir compte du fait que seule la moitié de cet ancien plateau de bureaux disposait d’ouvertures sur l’extérieur. Une grande pièce et une grande chambre s’ouvrent sur la rue. Une façade coulissante en verre et textile abrite la cuisine, un home-cinéma, une chambre d’appoint et plusieurs salles de douche.
La fluidité du plan offre de belles perspectives intérieures, malgré un éclairage en second jour pour une grande partie de l’appartement.

COLLABORATEURS

Anne Rondineau

PHOTOGRAPHIE

Guillaume Terver
Christophe Dugied

 
 

Au fond d’un passage parisien, nous avons transformé un entrepôt de plain-pied sans fenêtres en maison. Un patio central fait entrer la lumière dans toutes les pièces de l’habitation. Un véritable huis clos intime s’installe et protège la famille de la ville dense. Toute l’ossature du patio, comme le cloisonnement, est en bois et en panneaux de bois Batipin.
Une grande bibliothèque-cuisine structure l’espace collectif qui s’ouvre sur le patio.

COLLABORATEURS

Cristina Ayesa Ruiz

PHOTOGRAPHIE

Guillaume Terver
Jean-François Gaté